Чтение и разговор с писателем Алексеем Макушинским. In Russian.

“Мне кажется, что искусство — это, прежде всего, приближение к какой-то реальности, или какой-то правде, или, наоборот, к какому-то идеальному тексту, какой-то в условиях земного бытия невоплотимой красоте… Во всяком случае, к чему-то, чего мы никогда не достигаем и что, парадоксальным образом, всегда уже нам «дано», всегда уже есть, в нас и вокруг нас.” Алексей Макушинский, Интервью в журнале Eclectic. 

В 2014 году роман Макушинского «Пароход в Аргентину», занял первое место в номинации «Крупная проза» международного литературного конкурса «Русская Премия», вошел в короткий список «Большой книги» и занял третье место в читательском голосовании.

В августе этого года роман вышел в знаменитом немецком издательстве «Ханзер» на немецком языке и в настоящее время готовится перевод романа «Пароход в Аргентину» на французский язык. Осенью в издательстве «Эксмо» выйдет вторым изданием роман Макушинского «Город в долине».

Алексей Макушинский — поэт, прозаик, эссеист и переводчик, родился в Москве 8 марта 1960 года.

С 1992 года Алексей Макушинский живёт в Германии, работает в университете города Майнц, на кафедре славистики. 

Стихи он начал писать с пятнадцати лет, но лишь после сорока сумел написать такие тексты, за которые, по его собственным словам, ему не стыдно. Его сборники стихов “Свет за деревьями” и “Море, сегодня” изданы в России в 2007 и 2011 году.

Первым изданным художественным произведением стал роман «Макс», над которым автор трудился девять лет, с 1985 по 1994 год.

Следующий его роман “Город в долине” вышедший в Санкт-Петербурге в 2013 году, удостоен премии "Глобус" журнала "Знамя" и Библиотеки Иностранной литературы им. Рудомино и включен в короткий список премии им. Александра Пятигорского.

Макушинский является автором книги эссе, член редколлегии журнала «Forum für osteuropäische Ideen- und Zeitgeschichte» и его русскоязычной сетевой версии «Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры», постоянный автор журналов «Звезда», «Дружба народов», «Крещатик», «Зарубежные записки», «Новая юность», «Арион», «Интерпоэзия», «Вопросы литературы» и многих других.

Ларисса Итина будет ввести разговгор с Макушинским и также он почитает из своих романов.