Вечер c Еленой Макаровой в Пушкинском Доме

Елена Макарова - писатель, историк, искусствотерапевт, режиссер-документалист, куратор выставок. На ее счету свыше 40 книг, переведенных на 11 языков.Родилась в семье поэтов Григория Корина и Инны Лиснянской. Училась скульптуре в Суриковском институте и у Эрнста Неизвестного (1967—1974), в 1974 г. закончила Литературный институт имени А. М. Горького.В 1990 году переехала в Иерусалим. В настоящее время живёт в Хайфе.

Переписка Инны Лиснянской и Елены Макаровой — документ эпохи. Это не просто переписка дочери и матери, разделенных волею обстоятельств тысячами километров и множеством государственных границ.Это письма на фоне новых мировых катаклизмов. И на фоне старых — тоже.Потому что уже самой своей работой, своим творчеством обе раздвинулиграницы современности. Это их объединяет. А отличает то, что когда-тоэкзистенциалисты назвали поведением человека перед лицом катастроф.Замечательный русский поэт Инна Лиснянская, оставаясь в подмосковномПеределкино, подробно и поэтично описывает все, что происходилос Россией в эпоху перемен. Замечательный прозаик Елена Макарова,живя в Иерусалиме, но став фактически человеком мира, пытаетсяосмыслить не только современность, но и разобраться в калейдоскопе стремительно меняющегося мира.

Показ документального фильма "Имена" (13мин.)

Что делать? – спросила у Жизни, – сказала: умри!
Что делать? – спросила у Смерти, – сказала: живи!
 
Чтоб что-нибудь делать, в духовке сушу сухари,
А дождь за окном, как мерцательный трепет в крови.
 
То ангел меня посещает, а то – сатана,
И каждый выходит из зеркала против окна,
 
И только себя я не вижу в стекле никогда,
А время течёт, как течёт дождевая вода.
 
Я ангелу плачусь, но тут же приходит другой,
Меж нами я воздух крещу обожжённой рукой.
 
Мне кажется, ночь – это уголь сгоревшей зари,
А это сгорели в духовке мои сухари.
 
Инна Лиснянская, 1980
 

Инна Лиснянская поэт, родилась в 1928 г. в Баку, с середины 1950-х жила в Москве. Печаталась (чем дальше, тем меньше и труднее) вплоть до 1980 г. Участвовала (вместе с мужем Семеном Липкиным) в альманахе "Метрополь"; после его запрещения в знак протеста против преследования младших участников альманаха – Виктора Ерофеева и Евгения Попова – вышла, вместе с Липкиным и Василием Аксеновым, из Союза писателей СССР и в дальнейшем, до конца 80-х, публиковалась за рубежом. Лауреат премии Александра Солженицына (1999) с формулировкой «за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нём поэзию сострадания», Государственной премии России (1999), премии журнала "Арион", премии "Поэт". Умерла в 2014 году в Израиле.

Мероприятие организовано совместно с ARCC. На русском языке.