Сергей Медведев: СТРАНА НЕПУГАНЫХ ЗАБОРОВ

Агентство КОНТЕКСТ.London представляет - лекция рассказывает о главной архитектурной форме и маркере российского пространства – заборе. Заборы размечают и огораживают это пространство, дают иллюзию безопасности и напоминают о всевидящем государевом оке. Заборы окружают русского человека от рождения до смерти, заветной оградки на кладбище, огораживают садовые участки и государственные резиденции, кирпичный забор – главный символ державы, власть в которой укрывается за стенами средневековой крепости. В лекции говорится об истории русского забора, о его экономическом, политическом, военном и символическом значении, о том, что он рассказывает об отношениях власти и собственности, и о том, что и от кого русский человек прячет за забором. И наконец, главный вопрос – вечен ли русский забор или он расшатается и рухнет под действием глобальных потоков денег, образов и людей.  


До и после лекции можно будет приобрести и подписать у автора новую книгу


«ПАРК КРЫМСКОГО ПЕРИОДА» КАК ПАНОРАМА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Книга «Парк крымского периода» -- это сборник эссе историка и политолога Сергея Медведева , написанных за последние три года по мотивам главных политических, социальных и исторических тем, волнующих российское общество. Чекисты и журналисты, Донбасс и Сирия, танки на параде и «мигалки» на лимузинах, Сталин и Ельцин, собаки Шувалова и песни Шнурова сплетаются в одно полифоническое повествование о власти и обществе времен третьего президентскго срока Путина. Эссе Сергея Медведева одновременно ироничны и академичны, но неизменно глубоки, давая острый социологический комментарий к событиям последних трех лет.


Рецензии на книгу:
«Это книга о многом – политике и истории, рабстве и восстании, творчестве и лжи. Сергей Медведев – лучший журналист среди наших ученых и лучший социолог среди журналистов, настоящий лидер русской публичной сферы. Никогда еще о постсоветской стране не писали так трезво и широко, с любовью, горечью и знанием».
Александр Эткинд, историк культуры и литературовед

«В России опять ночь, опять жгут костры тщеславия и шаманят, вызывая тени забытых предков. Сергей Медведев в серии блестящих эссе ведет хронику одичания, погружения общества в миф. Герой-интеллектуал пытается расколдовать дремучий лес, выросший на месте полиса за одну ночь».
Владимир Мирзоев, театральный и кинорежиссер

«В несвободной стране выходит свободная книга. Сергей Медведев – тот самый русский европеец, о котором Ф.М. Достоевский  говорил в "Подростке"». 
Юрий Пивоваров, историк

СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ – профессор факультета социальных наук Высшей Школы экономики, историк и политолог. Много лет работал ведущим на телеканале «Культура», в настоящее время ведет программы «Медведев» и «Россия после» на телеканале «Дождь» и «Археология» и «Футурошок» на радио «Свобода». Колумнист изданий Forbes, SLON/Republic, InLiberty, один из наиболее востребованных публичных интеллектуалов России, выступающий на крупнейших экспертных и гражданских площадках.
Родился и вырос в Москве. Учился в МГУ, Карловом университете (Прага) и Колумбийском университете (Нью-Йорк), кандидат исторических наук. В 1990е и начале 2000х жил и работал в Италии, Финляндии, Германии, преподавал в крупнейших университетах, консультировал ЕС и европейские правительства по вопросам России. В 2004г. вернулся в Россию, живет в Москве.
Автор десятков научных статей и редактор нескольких книг по истории и теории политики, автор сотен колонок по проблемам современной России и сборника эссе «Парк Крымского периода» (Москва, 2017).  Автор прозы, номинант на Малую Букеровскую премию (1996). Активный спортсмен-любитель – лыжник, велогонщик и триатлет – пишущий и выступающий по проблемам спорта и общества. Основатель и руководитель образовательного проекта Escapes from Modernity, в рамках которого проводятся десятки летних и зимних школ в отдаленных уголках Европы. Зоозащитник и эколог, выступающий за сохранение Арктики.