Back to All Events

ЛЕОНИД АРОНЗОН И АЛЕКСАНДР АЛЬТШУЛЕР: ДИАЛОГ ПОЭТОВ. ЛЕНИНГРАД 1960–1970-х ГОДОВ

Beach Chairs.jpg

Наталия Рубинштейн, друг детства Альтшулера, входившая в ближний круг его общения, и Галина Блейх, жена Альтшулера, занимающаяся продвижением его творческого наследия, расскажут о поэтическом диалоге между Аронзоном и Альтшулером и об особой атмосфере ленинградского литературного андеграунда. Вечер является совместным проектом Пушкинского клуба и ARCC .

Поэты Леонид Аронзон (1939–1970) и Александр Альтшулер (1938–2014) были одними из ключевых фигур ленинградского литературного андеграунда 1960–1970-х годов.

С юности они были не только близкими друзьями, но и постоянными взаимными поэтическими визави. Это проявлялось в многочисленных стихах, которые они посвящали друг другу, в перекрестных цитатах и упоминаниях. Круг общения, центром которого были Л. Аронзон и его жена Р. Пуришинская, стал неотъемлемой частью жизни Альтшулера.

Диалог двух поэтов продолжался и после безвременной смерти Аронзона: он остался для Альтшулера внутренним собеседником и иногда – адресатом его стихов.

Наталия Рубинштейн, друг детства Альтшулера, входившая в ближний круг его общения, и Галина Блейх, жена Альтшулера, занимающаяся продвижением его творческого наследия, расскажут о поэтическом диалоге между Аронзоном и Альтшулером и об особой атмосфере ленинградского литературного андеграунда 1960–1970-х годов, в которой он происходил.

Galina_Bleikh_photo.jpeg

Галина Блейх – xудожник, дизайнер. Родилась в Ленинграде в 1957 году. В 1981 году окончила ЛВХПУ им. Мухиной (ныне академия им. Штиглица). С 1981 года постоянно участвовала в выставках Товарищества Экспериментального Искусства (ТЭИ) – нонконформистсткого объединения ленинградских художников. С 1993 года живет в Иерусалиме. Занималась живописью, графикой, инсталляцией, боди-артом. В настоящее время работает в жанре New Media. Участник многих выставок в разных странах. Автор романа "Анаит" (СПб.: Изд-во им. Н.И. Новикова. 2008).


Natasha_Rubinstein.jpeg

Наталья Рубинштейн – журналист и литературный критик, организатор литературных конференций, редактор книг. До отъезда в эмиграцию в 1974 году около десяти лет проработала научным сотрудником в экспозиционном отделе Всесоюзного музея А.С.Пушкина. В эмиграции сотрудничала в зарубежных русскоязычных изданиях Израиля, Германии, Франции. Четверть века проработала на Русской службе Бибиси в Лондоне, где вела собственные постоянные передачи «Конец века», «Портреты в профиль», «Поворот винта», «Английский клуб» и др. В настоящее время живет в Лондоне, участвует в работе клуба ARCC («Англо-русский культурный клуб»), постоянно выступая с лекциями и сообщениями, посвященными русскому кино и русской литературе.


img_2336_copy.jpg

Жозефина фон Цитцевиц (ведущая вечера) – ученая, преподававшая в университетах Оксфорда, Кембриджа и Бристоля, автор книг. Специализируется на литературе и культуре Советского Союза позднего периода, в частности, на самиздате и ленинградской культуре брежневской эпохи.


Вечер является совместным проектом Пушкинского клуба и ARCC. На русском языке.

PUSHKIN CLUB STUDENT OFFER (ЛЕОНИД АРОНЗОН И АЛЕКСАНДР АЛЬТШУЛЕР)
0.00 7.00

All Pushkin Club scheduled events at Pushkin House provide five students with free entry. This ticket is assigned on a first come first served basis. Please remember to checkout as you would normally via our website and bring your student card with you on the door.

Quantity:
Add To Cart