Back to All Events

Cеминар Русская проза второй половины двадцатого века (2 of 2)

Full 2 Week Russian Prose Masterclass Series Early Bird Ticket
40.00 60.00

SAVE £20 off the full price or a further £10 off from the Friend/Muse of Pushkin House price when you book as an Early Bird onto the full 2 week Russian Prose masterclasses series this autumn.

Early Bird Ticket Offer ends Sunday 25th August 2019. Early Bird tickets are non-refundable and non-transferable. Subject to availability.

Quantity:
Book as Early Bird

Во второй половине 20 века главной чертой новой литературной ситуации стала настойчивая попытка сбросить цепи обязательного канона социалистического реализма и, несмотря на отнюдь не отмененные цензурные строгости, она удалась многим писателям.

В двух семинарских занятиях 3 и 10 ноября мы рассмотрим два замечательных романа, написанных в 70-е годы прошлого века – “Дом на набережной” Юрия Трифонова и “Пушкинский дом” Андрея Битова. Почему эти два образчика советской городской прозы интересно соположить рядом?

Ну, во-первых, вряд ли случайно, что в обоих названиях главное слово – д о м.  Почему?

Во-вторых, один дом – московский, другой – ленинградский, отчасти даже петербургский. И у нас есть возможность задаться вопросом об отличии ленинградской литературы от московской. 

В-третьих,  в обеих книгах авторы производят расчёты с прошлым и сжатая пружина сюжета вбирает в себя события и атмосферу предыдущих десятилетий. 

В-четвёртых,  мы увидим,  как по-разному два автора, принадлежащие к разным советским генерациям, обходят цензурные ограничения.  Юрий Трифонов – возвращается  для нравственной ревизии к сюжету  своего дебютного произведения, повести “Студенты”, отмеченной в 1950 году Сталинской премией.  Андрей Битов – одним махом выскакивает  из обязательных рамок отечественного литературного процесса и издаёт “Пушкинский дом” за границей.

И, наконец,  нам интересны кардинальные различия в поэтике двух “Домов”, из которых трифоновский целиком принадлежит к вершинным достижениям реалистической традиции, в то время как роман Андрея Битова исследователи называют едва ли не первым русским постмодернистским романом.  Полстолетия, отодвинувшие нас от времени создания этих книг, делают многие детали повествования непрозрачными для читателей новых поколений и требуют комментария и обсуждения.


Участвовать в семинаре приглашаются все любители серьёзного чтения.

Просьба к участникам семинаров прочесть эти две объемистые книги и заложить закладками те места, которые более всего захочется обсудить.

Не лишним было бы знакомство с предшествующими книгами Трифонова и Битова.

“Обмен”, “Другая жизнь”, “Предварительные итоги” и другие московские повести Юрия Трифонова.

“Дверь”, “Сад”, “Аптекарский остров”, “Жизнь в ветренную погоду” и другие лениградские повести Андрея Битова.   


Наташа Рубинштейн литературный критик, независимый журналист, переводчик, в прошлом научный сотрудник Всесоюзного музея А.С. Пушкина в Ленинграде, многолетняя сотрудница Русской службы Бибиси в Лондоне., в настоящем автор и редактор в зарубежных русских периодических изданиях и соустроитель и ведущий литературных и кинопрограмм клуба “АРКА” в Лондоне